转发《关于开展吉林大学2018春季校园安全专项工作的通知》
发表日期:2018-04-11 14:10 浏览人数: 发表者:  

学院各单位:

现将《关于开展吉林大学2018春季校园安全专项工作的通知》(校综治字〔20183号)转发给你们,请遵照执行,教育引导师生员工提高安全意识,积极配合上述职能部门开展相关工作。





应用技术学院

治安综合治理工作领导小组

2018411



关于开展吉林大学2018春季校园安全专项工作的通知

校综治字〔20183


校内各单位:

为进一步加强校园交通安全和食品卫生安全,提高校园安全管理和服务保障综合水平,按照《吉林大学2018年工作要点》和校园安全工作要求,结合学校实际,学校制定了工作实施方案,现通知如下:

一、工作目标

进一步加强学校交通安全工作,严查校园内违章违规、危害师生安全的交通行为,提高广大师生的交通安全意识、法治意识和文明交通意识;加强食品卫生安全管理,倡导健康、科学的学习、生活规范,防止发生食物中毒或者其他食源性疾患事故,保障师生员工身体健康;进一步强化部门联动、合作开展专项工作的能力,不断完善安全防控监管体制机制,继续保持校园良好安全态势。

二、组织领导

成立吉林大学2018春季校园安全专项工作领导小组

组 长:邴 正 李忠军

副组长:宫皓宇 黄 河

成 员:

王玉柱 巩英春 韩喜平 张国兴 白大范 刘 鹤

陆志东 代 磊 戴世和 曲晓明 田 力 杨振明

蔡志刚 董宏志 刘林林 丁 刚

三、工作任务

(一)校治安综合治理委员会办公室、校爱国卫生运动委员会办公室负责统筹、协调、督导各单位开展专项工作。

(二)党委办公室、校长办公室负责综合协调和信息报送工作。

(三)党委宣传部充分利用互联网、电视台、微信公众号等媒体平台和校园媒体联盟,大力宣传交通安全和食品卫生安全知识,警示师生外卖餐饮对人体健康的危害后果,积极营造全校师生重安全、学安全、懂安全、护安全的浓厚校园安全文化氛围。

(四)学生工作部、研究生工作部、基础教育办公室要加强对师生员工的教育引导,共同抵制外卖餐饮,组织各学院、附属中小学开展校园交通安全和食品安全等为主要内容的专题讲座、主题班会等活动,设置安全宣传展板展报,普及交通安全和食品卫生安全知识,引导广大师生自觉遵守校园安全管理规定,重视食品卫生,严防病从口入,提高师生安全意识和自我保护救助能力,做校园安全的参与者、监督者和守护者,共建共享校园安全。

(五)教务处要加强公共教室管理,要求任课教师加强课堂管理,在教学过程中加强对学生的教育引导;禁止在教室吃东西。

(六)保卫处、各校区综合办公室做好校园交通管理、校门及周边秩序管理,严控外来送餐车辆进入校园;组织开展安全宣传教育活动。

(七)资产管理与后勤处加强对校园食品卫生安全和后勤服务质量的监督、考核和评估,进一步提高后勤服务和保障工作质量,不断提高师生满意度。

(八)资产管理与后勤处、教育工会、经营性资产改革和管理办公室、后勤服务集团负责加强对校园经商业户的监管,严禁经商业户违法违规开展商业活动,禁止商户使用摩托车(电瓶车)运货、送餐。

(九)校团委要发挥学生组织的思想政治教育功能,组织、指导学生组织开展相关活动,倡导文明安全出行和科学健康饮食,号召师生自觉抵制外卖餐饮,培养健康的学习、生活习惯。

(十)校医院要根据季节性特点和传染病疫情,进一步落实卫生防疫措施,并适时组织预防保健、健康教育活动,完善春季传染病和各种突发公共卫生事件的防控工作。

(十一)后勤服务集团严格遵照《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》和学校有关规定,保证设备环境、采购供餐、从业人员符合国家食品和卫生部标准,防止学校食物中毒或者其他食源性疾患事故的发生;不断提高食堂饭菜和服务质量;加强公共楼宇人员出入管理,严禁送餐人员进楼;加大对门禁系统建设的投入力度,加强门禁管理工作。

(十二)其它各单位要结合本单位职责,开展宣传教育活动,教育引导师生员工提高安全意识;积极配合上述职能部门开展相关工作。

四、工作要求

(一)明确责任,加强领导。春季校园交通及食品安全专项工作是校园安全综合治理的重要内容之一,校内各单位要高度重视,通力配合,齐抓共管,根据专项工作实施方案,结合本单位实际情况,制定工作方案,采取相应措施,精心组织、认真部署落实工作任务,确保专项工作取得良好成效。

(二)强化考核,上报信息。吉林大学2018春季校园安全专项工作于49日至59日期间组织实施。





吉林大学治安综合治理委员会

吉林大学爱国卫生运动委员会

201848


关闭