2009-2010学年第2学期(10春)期中教学检查简报
发表日期:2010-06-07 02:32 浏览人数: 发表者:admin  

历时二周的期中教学检查已结束,这次重点检查了课程考试改革进行展情况、系主任及教研室主任听课情况、教学进程情况、毕业生设计(论文)进展以及课上点名制执行情况等。总体看期中阶段教学运行、教学秩序正常,个别教学环节上也存在一些问题,现将各教学单位检查的具体情况汇总如下:

一、岩土工程系

6位教师承担11门课程,通过对学生、教师了解,授课进度与计划基本一致,有教案,教师授课认真,整体看课堂教学效果良好,实验课按计划完成较好;大部分教师能执行课上点名制,能够履行调、串课审批手绪,教师串课现象较少(徐克里因校内停电串课1次,李淑颖串课1次);毕业生实习、设计(论文)已进入收尾阶段,按要求进展;1门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案完成。不足的是作业布置批改达不到要求,系主任及教研室主任没有深入课堂听课,部分点名册记录没有日期、周次,且对平时成绩记录不详;09级岩土工程施工专业学生个别学生严重缺课,已取消相应课程考试资格及正常补考机会。

二、机电工程系

15位教师承担24门课程,教研室主任陈军、沙晓菁深入课堂对2门课程进行听课,授课进度与计划基本一致,有教案,教师授课较认真,整体看课堂教学效果良好;大部分教师能执行课上点名制,能够履行调、串课审批手绪,教师有6人次串课(叶玮光2次、王治刚、沙晓菁、唐杰各1次,刘临江因教室串课1次);毕业生综合实习、设计(论文)已进入收尾阶段,按要求进展顺利;4门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案进行。不足的是系主任没有深入课堂听课,部分点名册记录没有日期、周次,作业批改及平时成绩没有记录,闫冬清没交点名册,部分实验课没有完成,内容欠缺;08级汽车检测与维修专业和机电一体化专业学生出勤率较差。

三、工程测量系

8位教师承担10门课程,通过对学生、任课教师了解,授课进度与计划基本一致,有教案,教师授课认真,课堂教学效果良好,实验课完成较好,学生出勤较好;大部分教师能执行课上点名制,能够履行调、串课审批手绪,教师有5人次串课(史大起2次,冷亮2次、孙秀云1次);毕业生实习、设计(论文)进入收尾阶段,按要求进展顺利。不足的是系主任及教研室主任没有深入课堂听课,部分点名册记录没有日期、周次,作业批改及平时成绩记录不详。

四、经济管理系

11位教师承担18门课程,主任及教研室主任对6门课程深入课堂听课,能够按计划组织教学,教案课件齐全,教师授课认真,课堂教学效果良好;大部分教师能执行课上点名制,能够履行调、串课审批手绪,教师串课现象少,有2人次串课(张彦杰2次);毕业生实习、设计(论文)按要求进展顺利。1门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案进行,教学效果有待最后分析。存在的问题同样是部分教师点名册记录没有日期、周次。

五、工程艺术系

11位教师承担21门课程,主任及教研室主任对4门课程深入课堂听课,授课进度与计划基本一致,教案课件齐全,教师授课认真,课堂教学效果较好;教师能执行课上点名制,能够履行调、串课审批手绪,教师有6人次串课(田影拓1次、尹立波4次、葛红刚1次);毕业生实习、设计(论文)按要求进展顺利。1门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案进行。存在的问题是部分教师点名册记录没有日期、周次,平时考核成绩没有记录,教师课堂内容组织上要更加严谨一些,实验课教师要及时解决学生提出的问题。

六、计算机应用系

系主任、教研室主任全部听取7位教师承担的10门课授课情况,并且组织召开了学生座谈会,了解到教师教学态度端正,有热情,总体教学效果良好,授课进度与计划相一致,大部分为电子教案,教学手段及教学方法得当,点名册记录认真,教师与学生交流及时,课上互动较好,学生作业批改及时,学生满意度较高;教师能够履行调、串课审批手绪,有3人次串课(王玉1次、于明辉1次、张帆1次);毕业综合实习、毕业设计(论文)组织有新意,学生参与积极,已顺利完成并准备组织答辩;积极进行课程考核模式改革,有5门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案进行,教学效果有待最后总结。存在的问题是08级个别学生出勤率不是很好。

七、外语教学部

11位教师承担12门课程,主任及教研室主任对5门课程深入课堂听课,授课进度与计划基本一致,教案齐全,教师授课认真,课堂教学效果良好;教师能执行课上点名制,特别是宋丹老师点名册记录认真,平时成绩记录详实;教师能够履行调、串课审批手绪,串课现象少,有1人次串课(张国杰1次);毕业生实习、设计(论文)已顺利完成。2门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案进行。比较注重学生课外培养,学生参与积极,效果很好。存在的问题同样是部分教师点名册记录没有日期、周次,且作业、平时成绩没有记录。

八、广告传播系

5位教师承担6门课程,主任及教研室主任对3门课程深入课堂听课,授课进度与计划相一致,教师授课认真,课堂教学效果良好;教师能执行课上点名制,能够履行调、串课审批手绪,有4人次串课(刘术人1次、张璟雷3次);毕业生实习、设计(论文)基本已完成。1门课程进行了考试模式改革,基本按改革方案进行。存在的问题是大部分教师点名册记录没有日期、周次,且不全,外聘教师授课进度与计划不符,教案不全且点名册没有记录。

九、基础教学部

21位教师承担8门课程,基础教学整体效果很好,教师非常负责,大部分责任心很强,对学生要求严,授课进度与计划相一致,课上点名记录认真;教师能够履行调、串课审批手绪,串课现象少,有2人次串课(侯英杰因病串1次,李延微1次);本学期1门课程进行了考试模式改革,教学效果很好。存在的问题是政治课学生出勤率不太好,系主任及教研室主任没有深入课堂听课。

国土资源系因故没有及时检查。

应用技术学院教务办

2010年6月2日

关闭