首页>>教学管理 当前时间:
        
 

 

学 生 顶 岗 实 习 管 理 规 定

   顶岗实习是学生实习的一种方式,通常安排在学业的最后阶段。顶岗实习的主要目的是使学生利用所学知识,在实际职业岗位上继续学习锻炼,以适应就业岗位的需要。为确保顶岗实习的质量和效果,加强对参加顶岗实习学生的指导并强化各部门管理职责,特制定本规定 。

一、 顶岗实习单位和岗位的落实原则

   1、顶岗实习单位和岗位落实以就业意向单位和产学合作单位为主。对于无力找到实习单位的学生,由各系部帮助解决,保证顶岗实习教学工作正常开展。

   2、原则上实习单位应与所学专业对口或者其业务性质和相应岗位与所学专业相关。

二、顶岗实习的时间安排

学生参加顶岗实习时间原则上安排在第三学年,从第五学期陆续开始,具体时间见专业培养方案中专业教学进程安排。

三、顶岗实习的组织与管理

   1、顶岗实习由学院、企业、学生三方共同参与,校企共同管理。

   2、学院成立顶岗实习工作领导小组,领导小组由学院主管教学副院长、教务办负责人、学生工作办负责人、就业指导中心负责人和各系部主任组成,学院主管教学副院长任组长。各系部成立顶岗实习工作小组,由系主任和专业教师组成,负责顶岗实习的组织管理和实施工作,系主任为第一责任人。

   3、对有课程补考的学生,必须在学院规定补考时间内返校考试。

   4、对顶岗实习的学生实行双重指导,各系部负责安排校内教师指导学生顶岗实习,每名教师最多指导15名学生。实习单位负责学生顶岗实习的组织管理、技能训练等工作。

   5、学生顶岗实习前,要确定顶岗实习单位和岗位,各系部要对学生进行安全教育,签订安全协议书。

   6、顶岗实习期间对学生采取系部和学生自我两级管理制度。各系部要安排校内指导教师通过电话、网络在线等各种方式对顶岗实习学生进行定期检查,了解情况,解决问题。学生顶岗实习期间,同在一个单位有三名(含三名)以上学生的,须成立实习小组,并选任组长,组长负责管理实习日常事务,并定期向指导教师和企业相关人员汇报本小组实习、生活和思想情况,如发生突发事件要在第一时间向指导教师和企业相关人员报告。

   7、顶岗实习学生必须在毕业前两周集中返校,进行实习总结,参加毕业教育,办理相关离校手续。

四、顶岗实习要求

   1、顶岗实习是专业人才培养方案规定的重要教学环节,毕业班学生应根据教学安排完成顶岗实习任务。顶岗实习考核不合格者,不能毕业。

   2、未经学院同意擅离岗位者,按实习不合格处理。

   3、实习期间学生不得自行离开实习单位。若由于顶岗实习单位单方面原因确需离开,必须报告指导教师,由指导教师与顶岗实习单位联系证实后,报系部批准,方可办理相关离岗手续,并调换到新的顶岗实习单位,不允许先离岗后报告。

   4、到岗后第二天报告指导教师,至少每周一次通过电话、QQ、短信、网上留言等多种方式与院内指导教师保持联系。

   5、遵守国家法律法规,遵守学校及实习单位的各种规章制度及安全生产管理制度,服从实习单位的安排,虚心学习,吃苦耐劳,团结协作,克服困难,完成各项实习任务。

   6、按时、准确、客观、完整地填写《学生顶岗实习手册》中的周记,顶岗结束时要按要求撰写顶岗实习总结报告。

   7、实习学生必须在规定时间内将《学生顶岗实习手册》上交到系内,以作为毕业实习成绩考核依据之一。

五、顶岗实习成绩评定

   1、顶岗实习成绩构成

   实习成绩=实习单位指导教师评价*50%+院内指导教师评价*50%(平时表现+实习周记+实习报告) 最终成绩按优、良、中、合格、不合格五级进行评定。

   2、顶岗实习成绩评定内容

   实习单位指导教师评价:对学生顶岗实习期间的职业素质表现、职业能力和工作业绩进行评定。 院内指导教师评价:对学生顶岗实习期间的履行学院相关规定和毕业实习要求表现和实习周记、实习总结报告进行评定。